Паук

Некоторые сегодня уехали с ночевкой с палаткой. А мне вспомнилось. Свое. Жизненное.

Ночевала я в палатке всего один раз в жизни. В Орске дело было. Шел 2002 год, я училась на Лингвистике, лето — я приехала к маме с бабушкой погостить на каникулы. И мы с друзьями решили поехать с ночевкой на речку. Орь. Речка у нас там такая есть, кроме Урала. Урал холодный, быстрый. С крупной галькой, ходить по нему и купаться — не очень. Другое дело — Орь: раздольная, теплая в некоторых местах речка с мягким песочком. Для детей и подростков просто радость! Родители отпустили нас одних, только д.Женя (отец подружки) нас привез на своем пазике, ибо с собой у нас была палатка, газовая балонка, еда в стиле вареных яичек, картошки итд. Про пиво не помню, но наверное, было…

Нас было 6 человек: Тимка, Денис, Олег, Аня, Людка и я. Аня и Людка — сестры. Никто из нас к тому времени парочкой не был, мы просто вместе дружили. До этого правда, две парочки были, но это в «молодости», где только с поцелуями. Моих бывших в этой компании не было 😉

Мы, конечно, знатно провели время. Поржали, попели песни под гитару. Пацаны — свой «Сектор газа» 😉 «Сигарета мелькает во тьме» и всё такое. Час ночи, наверное, мы с девками решили купаться. Голышом. Естественно без пацанов. Ну мы им сказали, что сидите мол честно в палатке и не высовывывайте морды, ибо мы будем нагие и жуть как стесняемся. Там была такая кромешная тьма, что силуэты вообще не было видно, ни то чтобы сиськи разглядеть. Но мы жутко переживали по этому поводу. Пацаны ржали, но нам не помешали.

В речке нашей было пару шагов воды по колено, а потом сразу резко глубже. Но речка в этом месте была совсем не широкая, несколько метров. Заплыли мы с Анькой на середину, вода теплая, просто парное молоко, улеглись на спину и лежим крестиками. Анька потом от меня отплыла, а я лежу. И думаю…пипец, подо мной несколько метров воды. И если вот люди тонут, такая там темнота и в легкие вода, и дышать не можешь… И всё… И так жутко мне стало от этих мыслей. И поплыла я как-то побыстрее к берегу.

На следующее утро мы позавтракали и грелись на солнышке. Кто-то привез шляпу, а может, и моя была, и я хотела эту шляпу надеть. А на ней сидит просто огроменный черный паук. Меня аж покоробило. Прабабушка часто говорила, что это к дурным новостям.

Приехали мы в город. А на следующий день мне отец звонит на бабушкин городской телефон и говорит:
— Антоха утонул…
Антоха это его племянник, мой двоюродный брат. Он был старше меня на 2 года, учился в Москве на физике. Очень умный парень, только немного закрытый. Добрый и с чувством юмора. Я так его любила за его оригинальность. Он был похож на своего отца просто изумительным образом: и внешне, и повадками, и шутками. Только волосы не черные, а рыжие-рыжие!
— ты щас шутишь, — я не могла поверить…
— Кать, ну что я такими вещами шутить бы стал?…

Так нелепо оборвалась жизнь…талантливого человека. Такой молодой уход. В Подмосковье они поехали с друзьями с ночевкой на природу. Выпили. И полезли купаться. Антон купаться не полез, потому что он плавать не умел. Он просто пошел постоять в воде там, где неглубоко. А там была 7-метровая яма… Водолазы-спасатели нашли только под утро.

С тех пор я почему-то очень боюсь плавать в неизвестных водоемах. Или где совсем глубоко. Хотя я над этим работала уже. И с тех пор не ночевала в палатке.

Хоть каждая душа своим уходом нас чему-то учит, но чтобы это принять, часто на это требуются годы… Извините. Грустный пост…