О бабуле

Разговаривала на днях с мамой…
— … К. (мой брат) нужно медкомиссию пройти. Всё сложнее этот процесс. Они же сейчас у нарколога просто так мочу не принимают!…
— в смысле?
— ну там врач прям с тобой в туалет идет, и ссать надо при нём
— да ладно! А что, некоторые чужую мочу приносят? Зачем это всё? Нариков на работу боятся брать?
— конечно! Знаешь, сколько у нас по неофициальным подсчетам наркоманов? Около двух миллионов.
— во всей России что ли? Что-то маловато будет
-Здрасте, маловато! Ну их же всех не уследить…
— ну вот именно. Это, может, кто в диспансерах подсчитано. Да и то…кто знает цифры-то?
— и справки эти всё дороже становятся. И только по месту прописки можно пройти. И даже если ты переехал в другой город, то в течение 5 лет нужно на старом месте комиссию проходить.
— бред какой! А если переехал и негде остановиться. Че гостиницу снимать?!
— ну а кого это волнует-то?!…
(бабушка что-то бурчит, слышу, на заднем плане)
— что там бабушка говорит?
— говорит, что мы хоть по тебе и скучаем, но жить там тебе, на чужбине твоей всё-таки веселее, наверное.

Ого! Первый раз бабушка приняла тот факт, что я живу не в России. В первый раз…

* Сначала — куда ты одна поперлась.

* Потом — как ты там на своей чужбине, русской речи не слышишь. Первое время бабушка даже прислала мне настоящие письма с вырезками из каких-то газет. Помню, была одна статья про семейный союз президента и его жены. Зачем мне все это? — а то русские слова забудешь! Бабушка так до сих пор и не поняла, что такое интернет. Но знает, что там всё есть.

* Во время моей учебы здесь: ну ты хоть коробку конфет своему профессору принеси или шоколадку. Помягче к тебе будет. Ну как ей объяснить, что меня б с универа выгнали за попытку взятки?!…

* Потом — Катя, только не негра! И только не черных всяких, особенно «не нашей веры», ибо большой грех.

* Затем была тема иностранцев. «Ой, Катя, как подумаю…выйдешь вот за иностранца…а они вон какие! Детей отбирают и всё…» И всё это один и тот же источник информации — Малахов.

* Потом было — Так замуж и НЕ МОЖЕШЬ выйти. Когда уже твоя учёба кончится. Не надоело там тебе? Надо возвращаться, у меня у соседки внук хороший! Помогает ей постоянно, внимательный, высокий, симпатичный! А в школу нашу тебя учителем немецкого с руками и ногами сразу возьмут.

* Потом опять про мужчин. А ты ему скажи, я так деду сразу после свадьбы сказала: ты только тронь меня, руку на меня хоть раз подними — я тебе ночью в башку иголку вобью, ни один врач не найдет (откуда такие идеи — хз)

* В прошлом году бабуля смягчилась: «Кать, у нас по телевизору в «пусть говорят» часто показывают, и у политиков, и у звезд дети за границей. Наверное, лучше там всё-таки, раз посылают.» (Слава богу, слава Малахову)

И вот спустя более 10 лет бабушка смогла принять, что здесь, может быть, для меня лучшее будущее… Наверное, почувствовала мой пост о Родине 🙂