После родов. Расшатанный идеализм

…мне положили ее на грудь. Мои первые мысли были чем-то сумбурным вроде “о боже, о боже, она шевелится, это настоящий человек! Маленький человек. Который только что был внутри меня и так же шевелился. Какая же она тёплая прямо оттуда”. У нее на голове было много тёмных волос, что меня почему-то очень удивило, ибо я “ожидала” блондинку. Не то, чтобы хотела, а именно так себе представляла. Я прижимала ее к себе и не верила, что это мой ребёнок…

Через пару часов после родов меня отвезли в палату. Да-да, отвезли. Ибо швы, все дела… ты садишься на кровать с колесиками, тебе кладут на грудь ребёнка, на кровать кладут сюда же пакеты с твоим шмотьем, обувь и везут. На лифте на другой этаж, из родильного в детское отделение. Милый помог донести вещи, которые мне пригодятся потом, — то бишь мой чемоданчик. Было уже поздно, около 11 вечера. В палате полусидя дремали ещё две девушки с малышами на руках. Горел приглушённый свет. Муж, который после моих 17-часовых родов выглядел немного хуже меня, отправился домой спать, в палату заглянула акушерка и тихонько сказала, что скоро принесёт мне детскую кроватку, и свалила…а я осталась с Лизкой на руках один на один, пытаясь правильно сувать ей сиську с молозиво, как нас учили на курсах подготовки.

В течение часа я перекинулась парой слов с соседками, ибо никто из них всё равно не спал. Потом пришла акушерка и привезла кроватку, в которой Лизка, кстати так и не спала, а лишь использовалась мною для перемещения по отделению: для ночных осмотров, за чаем, за бутылочками. Носить на руках детей по отделению запрещено во избежание падения, спотыкания итд, ибо многие с травмами, а кто-то после кесарево. Поэтому возишь с собой на колёсиках. В палате на трёх человек есть все необходимое: туалет с душем, пеленальный столик с лампой обогрева, памперсы, прокладки, одноразовые трусы, полотенца и одежка для деток: распашонки, ползунки. Три раза в день приносят еду, заранее спрашивают, что будешь есть. Ибо есть меню для вегетарианцев. Выдают многоразовыую пластиковую бутылку, в ней из кухни можно приносить себе воду. Мы кстати случайно прихватили её с собой, когда выписывались, до сих пор иногда мучает совесть. Хотя кто знает, может, их и выкидывают потом. Вход в больницу и вообще в детское отделение свободный, никто никого не проверяет, только следят, чтоб посещения были после 16 и до 20 часов. Папам можно приходить с 9 утра до 21 вечера. У соседки муж тусовался так с ней практически целыми днями. Иногда на кухне стоят остатки сладостей или фруктов от того, что недоели мамочки. Порции пирогов, яблоки… На кухне большой выбор чаёв разных. Я иногда думала: вот в России бы наверняка приходили и еще бы брали с собой домой это всё… )))

Всю ночь ни я, ни Лизка не спали, впрочем и на следующий день тоже. Да и вообще за 3 дня пребывания в больнице я спала общим счётом не более 5-6 часов. Я не понимаю, как это работает, но по ходу в женском организме вырабатываются какие-то специальные гормоны для не-спанья 🙂 Рэдбулл, адреналин раш, или пансионат энергетиков, как сказал бы Галустян, наряженный в Гадю Петрович Хренову. Я боялась Лизку как-то уронить из рук, если вдруг усну прямо сидя. Ложиться особо не получалось, ибо рядом со мной, когда я пыталась разместиться на кровати боком буквой зю, она просыпалась и плакала. Но это все как-то не мешало. Я наблюдала за ней, рассматривала и постепенно начала влюбляться. Говорят, у кого-то любовь к детям открывается с первого взгляда, сразу после родов, у кого-то она медленно раскрывается потом…

Интересно, как постепенно ты начинаешь переживать за этого крошечного нового человека в этом мире. Твоя беспомощность в самом начале, подкрепленная материнским инстинктом, сменяется процессом обучения и ознакомления. Я многое спрашивала у девчонок в палате, потому что они были со вторыми детьми. В палате нигде не ‘брал” интернет, да и позвонить было тоже невозможно, только на балконе))) но как вы понимаете, туда я могла выходить очень редко. Когда приходил милый, я просила его отнести телефон для синхронизации на балкон, а потом уже читала все сообщения и отвечала на них. Или иногда получалось что-то прочитать из сообщений, когда я ходила на кухню за чаем, около окна телефон немного ловил.

Были такие вещи, о которых я либо не прочитала, либо не услышала :)Например, я знала, что у малышей бывает первородный кал тёмного цвета, но я не ожидала, что его будет столько много и что выглядит это всё как смола. Не знала, что детей может ТАК СИЛЬНО тошнить, потому что у них в желудке ещё есть околоплодная жидкость. Не предполагала, что срыгивать они могут ТАКИМИ фонтанами и прямо через нос )) Первый раз на это смотреть, конечно, ужасно. Но потом понимаешь, что ты боишься этого всего далеко намного больше, чем твой малыш. А твоё дитё уже очухалось и дышит нормально дальше. Не думала, что первый раз посцать после родов будет таким очень странным и неприятным занятием, ибо ТАМ по ощущениям словно бульдозер проехал и всё перепахал )) Интимные вещи, конечно, но об этом стоит говорить, наверное, ведь это естественно. Я лежала и думала, вот не зря, наверное, в старинные времена, женщины тусовались группами и их обучали и помогали более взрослые и опытные женщины. Да что говорить, ещё 100 лет назад, наверное, ещё были такие общины женские и посиделки. Сейчас да, тоже есть и курсы, и подружки вроде расскажут, и в больнице тоже помогут и подскажут, если нужно, но всё равно… Я представляю, что женщина, находясь с ребёнком среди других опытных женщин-матерей и акушерок, готовых ей помочь, чувствовала себя более защищённой, уверенной и расслабленной. Да и атмосфера больницы тоже накладывает, конечно, свой отпечаток стресса: вроде бы всё необходимое есть, все удобства, а всё равно эта беспомощность… Особенно она накатывала ночью. Когда ты, уже измученная и давно не спавшая после родов, сидишь одна с крошечным созданием на руках в полутьме и полудреме. Хоть и знаешь, что всё хорошо, что рядом есть другие женщины, что в коридоре есть дежурные и тебе помогут…но эта беззащитность какая-то очень внутренняя. Ну и доносящиеся с первого этажа родильного отделения звуки и стоны рожающих женщин тоже как-то особо не дают расслабиться 😆✌

…И вот пару недель, и ты дома с ребёнком совершенно одна 🙂 и он на тебе висит 24 часа в сутки. И это буквально так, а не образно. Я раньше думала: да ладно, говно вопрос, че нельзя на пару минут дитё оставить на диване, чтобы сгонять в туалет или чай себе сделать?! И теперь понимаю: да, иногда это либо невозможно (ибо она сильно плачет, а материнское сердце не может себе позволить распивать чаи, когда беспомощное создание нуждается в твоих объятиях), либо второстепенно (когда она наконец-то успокоилась и уснула у тебя на руках, а ты хоть и готова наделать уже себе в штаны, но терпишь, ибо спокойствие важнее). Стоишь у холодильника с ребёнком на руках, который сосет сиську, пытаешься одной рукой налить себе молоко для кофе, и тут падает крышка. Либо молоко теперь надолго останется без крышки. Либо теперь ты начнёшь обучаться искусству акробатики: как поднять крышку ногой и передать ногой эту крышку своей же руке, не уронив и не разбудив при этом ребенка. Может, в 20 с копейками лет это и становится г@вно-вопросом, но для меня, нетренированного офисного планктона, это, товарищи, настоящая йога. Присесть за крышкой с дитём — это уже не вариант, ибо я потом просто не встану. Ты только подняла крышку с 20-ой попытки и безумно горда собой, как из другой комнаты радостно несётся кошка и начинает путаться под ногами, надеясь, что наконец-то дадут ещё что-то другое пожрать, ибо хозяин даёт только сухой корм с водой, и эта дедовщина уже поднадоела. И ты пытаешься — с вызванной в таком сердце жалостью — присесть чуть-чуть на корточки и налить молоко в кошачью миску. Но твои ноги не эгегеееей какие тренированные, а левая рука — не эгегеееей какая точная и ловкая. И молоко льётся немного не в миску. А, по хер, думаешь ты. Кошка голодная, слижет вокруг миски. И она слизывает.

Спустя 7 недель Лизка начала интересоваться игрушками (ну всякие колокольчики, погремушки итд), и теперь ее можно положить ОДНУ на 5-7 минут под всякие интерактивные штуки, и она будет глазеть, втыкать и гулюкать там что-то. В такой момент я даже и не знаю, что делать. То ли бежать в туалет, то ли что-то нормально пожрать, то ли отсортировать бельё… и сразу вспоминаю годы учёбы: как только начинались времена экзаменов, так сразу хотелось убираться, лишь бы не учить это всё. А особенно хотелось мыть окна. Как потом выяснилось, я такая была не одна в своих желаниях. Сейчас мне окна, конечно, мыть не хочется. Но желания с другими по-прежнему совпадают. Потому что мы хоть и все разные, но всё равно очень и очень похожие (99,9% одинакового генетического материала, если что) 🙂 Поэтому мне и хочется, наверное, этим делиться. Потому что так или иначе кто-то узнает в этом себя… ✌💜❤💙

П.с Свекровь приезжала в гости. Сказала, что последние исследования младенцев показали, что они реагируют на комбинацию черно-белого и красного. И чтобы была улыбка. Вот. Рисую доселе несуществующих насекомых. Как вам такая божья пчёлка? 😋😂

П.п.с начала тренировать память и вспоминать, учить и петь детские песни. Пока что Голубой вагон и Чебурашка. Как же прекрасно вспоминать детские мультфильмы!! 😍😋 совсем другое восприятие!!