Ограничения

Недавно я в себе начала замечать, КАК сильно и как часто я на самом деле себя ограничиваю и критикую. Заметила в мыслях, когда начала наблюдать за содержанием. Иногда это ощущение «недостойности» чего-то или осуждения настолько быстро приходит, что не успевает облачиться в мысль и уж тем более сформироваться во фразу. И наверняка многое на своем пути блокирует. Порыв, поток, намерение. Видимо, именно так работает ментальное поле. Т.е я выхватываю это ощущение из ментального поля, в котором живу. Это всё, разумеется, подсознательно.

Как много я в себе на самом деле осуждаю. Как будто каждому моему шагу или даже намерению делается внутреннее замечание, оценка, является ли сие «хорошим» или «правильным». Разумеется, если копнуть глубже, я увидела это в своей маме. И сразу — с большой грустью — поняла, что это есть и во мне, раз я так ярко это в ней вижу и меня так ярко это внутри бесит, это ее проявление этого качества по отношению ко мне. Просто нужно искать то «место» в себе, первопричину, откуда это идёт, предварительно это, разумеется, в себе подметив, когда и в каком количестве оно проявляется. И это уже будет шагом по «избавлению» от этого. Ясен перец, что магическими словами «осуждение себя, выйди из меня» единожды себе не поможешь. Видимо, нужно каждый раз это подмечать и отпускать. Как по кирпичикам разбирать старую стену — а ты как думаешь, Катерина, КАК достигается внутренняя свобода? Ты сама посадила себя в эту клетку — вот сама и выпускай, и нечего винить в этом какие бы то ни было обстоятельства.

Мой ребёнок настоятельно учит меня немного расслабляться, отпускать вожжи своего контроля и самооценки (над самой собой в первую очередь). Заметила даже, что напрягая мысли и ум своим фильтром (хорошо/плохо), я даже телом вся напрягаюсь и постоянно нахожусь в живом напряжении — какой ужас. Лучше бы следила за тем, напряжены ли сейчас мои мышцы или нет, — больше было бы пользы для траты энергии.

Боясь потерять контроль, я боюсь потерять симпатию и любовь людей ко мне. В первую очередь близких, конечно же. Понятное дело, что ноги этого растут из детства. Недавно, кстати, смотрела интервью одного моего любимого блогера и фотографа Елены. И там было такое очень крутое и простое задание как ключ к своему подсознанию. Хотите тоже пройти? Ну так вот, нужно ответить себе на два вопроса. Внимание! отвечать нужно быстро, первое, что придет в голову! И отвечайте себе сразу, прежде чем прочитаете ответ, иначе включится ум и начнёт «выбирать» себе ответ.

Готовы?

Первый вопрос: что вам, как вы считаете, родители «недодали» в детстве?

Что-то пришло в голову? Самое первое? Запомнили?

Теперь второй вопрос. Как с вами, маленьким, было совсем нельзя поступать, ну на ваш взгляд?

Пришло? Не торопитесь читать ответ. Запомнили?

Итак, первое — это то, за чем вы всю жизнь бегаете, чего ищете. А второе — от чего бегаете, избегаете, что вас пугает.

Ну так вот, первым у меня оказалось принятие меня такой, какая я есть. А второе — контролировать меня и мои выборы. Вот точно. Так и проходит моя жизнь. А если приглядеться, то за самоконтролем (чтобы быть «хорошей» и делать «правильные» выборы) и прячется принятие себя, любовь к себе. Безусловная любовь. Радость быть собой. Кстати, вспомнила вчера практику одну, я раньше делала, а потом прекратила: нужно представить себя в детстве, юности — нужный возраст придет вам сам как образ. Иногда он может меняться, кстати. Т.е если вчера Вы представляли себя 12-тилетним, то сегодня воображение может показать Вам 3-хлетнего малыша. Представлять его, обнимать и говорить себе, «тому» или «той» о принятии и любви.

Вы же знаете, я люблю писАть. И ещё больше люблю писать ручкой на бумаге. Наверное, поэтому у меня 2,5 высших образования 🤭😂 В школе я любила, наверное, русский, литературу, иностранный и математику за возможность много писать. У меня куча ручек, я даже не могу представить, сколько штук. Но меня от них прёт 😆 И вот недавно средняя дочь мужа дала мне попробовать написать ее пером. Ну точнее это как бы ручка-перо с чернилами внутри. В немецких школах все такими пишут, они невероятно мягкие и скользящие, оказывается. Видимо, легко учиться писать. И вот я решила тоже купить такую ручку себе. Они стоят (классические хорошие) около 15-20 евро. Дорого, согласитесь? Особенно для того, кто пишет всякую хрень на листочках и не собирается получать ещё одно образование (хотя никогда не говори «никогда», астрологию я так и не добила). Я три дня себя мучила тем, что как бы «недостойна» себе такое покупать, тем более в декрете. Тем более это не такая уж и нужная вещь. Но разум проиграл 🤓 Мало ли какие чудные откровения принесёт мне моя же писанина на листочке. Иногда мне кажется, что я этим даже конкретно исцеляюсь