О беженцах. Немного.

Недавно познакомилась с одной молодой женщиной Ксенией на девичнике. Русской. Так же как и я, она когда-то приехала в Германию учиться, работать и познавать мир и немецкую (и не только) культуру, как говорится. Сейчас она преподаёт немецкий как иностранный. Это значит, что не в школе, а на курсах для других иностранцев. В основном, это беженцы, призналась она. И ей нравится её работа.

Разговаривали мы втроём, недолго, по дороге к метро. У Юльки и меня, которые так же как и Ксения, отчаянно боролись за свое место под солнцем, жестоко конкурируя с немцами, живёт внутри, как ни крути, некое чувство несправедливости по отношению ко всем «этим понаехали на готовенькое» 😆Ну мы и начали интересоваться, как эти понаехавшие обучаются. Ведь мы тоже как-никак своими налогами внесли свой вклад за оплату их курсов немецкого языка.

— Нам-то никто ничего не платил! — говорит в нас чувство несправедливости. — Мы-то все сами себе пробивали. Упорным трудом…

— Ну и как они там, не пристают к тебе?
— Да ну. Они женщин-то за женщин не считают. Как-то один пытался что-то типа «заигрывать», я ему говорю «я тебе в мамы гожусь!» А он мне — «какая ты мне мама, ты штаны носишь»
— Уууууу… — настолько всё плохо?
— Ну а то! Они большинство же вообще безграмотные. У них пальцы атрофированы. Мы 5 минут пишем, 10 минут они отдыхают, пальцы болят.
— Ну вообще…
— Дык они кто из городов, еще писать умеют, а кто из деревень, в школу никогда не ходили.
— А какие страны в основном?
— Ну восток…какие. Ирак, Афганистан, северная Африка, Сирия…
— Мммм… неужели когда-то они смогут влиться в «дружный немецкий коллектив «? И жениться на образованных немках?

На фото домики для беженцев. В нашей деревне и в соседней. Опять же меня охватывает зависть. Что мне никто не помогал по приезду на «халяву», не давал денег просто так, не покупал велосипед, не водил на курсы немецкого, не оплачивал жилье… Но я и не приезжала, конечно, из страны, где война. Я приехала воевать сюда сама. Воевать за лучшую жизнь. За лучшее будущее своих детей… И никто никогда не узнает, где оно лучше 🙂 И что было бы, если бы… Ведь нам всегда кажется, что у соседа всё равно трава зеленее…